bokee.net

行政工作者博客

正文 更多文章

微波炉乃“辐射元首” 家电辐射TOP7风云榜

  来源:大渡网  

现代科技带来方便的同时,也来带无处不在的电辐射,稍不注意,就让你的健康亮红灯。别看这些平日亲近的小东西“默默无闻”,它们的威慑力绝不可小觑。
  
  电辐射也有“杀手”排行榜!别看它们各个都跟日常生活密不可分,辐射威力绝对不可小觑。
  
  NO.1微波炉
  
  微波炉的工作原理是改变食物分子结构,让食物表面温度升高。世界卫生组织专家说,在常用家电中,微波炉的电辐射强度位列第一!好在实验显示,微波炉门缝处辐射最大,但相距10厘米远后,辐射强度可下降90%,1米开外电辐射几乎为零。也就是说,微波炉是辐射最大,也是最容易避开辐射的电器,只要按下“加热”开关后远远躲开,就不用担心被辐射伤害。

NO.2手机

  
  手机辐射强度虽然只有微波炉的一半,但通话时手机紧贴耳部,对身体的负面影响更直接。美国健康专家说,手机辐射会给人体中枢神经系统造成功能性障碍,引起头晕、失眠等症状,而把手机挂在胸前会对心脏和内分泌有影响。
  
  最好在接听手机时使用耳机,平时把手机放在手提包里,不用时尽量少拿出来把玩。好在锁定手机键盘,可以有效把正常待机时的电磁强度降低两成。
  
  研究还显示,小灵通的电辐射强度只有普通手机的1/6,比电视遥控器的辐射还小,这也就是小灵通被韩国医学专家誉为“亚洲最好的绿色通讯工具”的原因之一。


NO.3电视机
  
  当你看液晶电视时,可不要以为这种薄薄的高科技电器完全没辐射!研究显示,功能越多的液晶电视,电磁波发射量和对资源的消耗越多,辐射越大;反而功能简单的液晶电视,电辐射强度最低。
  
  早听腻了小时候妈妈说的“离电视远点”?其实看电视保持距离非常重要,对29-34英寸电视来说,2.5-3.0米才是安全距离。想最大程度减少电视机辐射,还要定期清洁它。灰尘是电磁辐射载体,清除灰尘可以把滞留在灰尘里的电磁辐射一并清除。
  
  专家说,绿茶中含丰富的茶多酚和维生素C,可以帮你抵抗辐射,所以边看电视边喝茶是很好的习惯哦!
  
  NO.4复印机
  
  无论碳复印机还是无碳复印机,都有很强的辐射!
  
  研究显示,复印机工作时产生的电辐射是待机时的4倍,因此按下“复印”开关后要立即离开,尤其不要用身体紧贴复印机,因为它的电辐射会直接影响你的内脏,使内分泌紊乱。
  
  英国医学专家说,绿色植物可以帮助吸收电辐射,在复印机旁摆一盆仙人掌或芦荟是不错的选择。

NO.5 电吹风
  
  看似不起眼的电吹风,其实辐射超强!但实验显示,电吹风后端辐射最强,出风口反而安全得多。如果电吹风距离头发8厘米开外,辐射会骤减55%。
  
  最好选择功率在800W以下的电吹风,因为1000W电吹风的辐射强度比800W的高30%。功率太大还会破坏头发的蛋白质,让头发枯黄、分叉。
  
  NO.6 电脑
  
  如果你每天都离不开电脑,辐射自然不可避免,但有些方法可以降低伤害。
  
  首先,买一台新款电脑,电脑款式越旧,辐射越厉害。其次,操作电脑时最好在显示屏上安装一块滤色板,可以减轻辐射危害。第三,一定要注意屏幕亮度和使用距离,亮度越大,辐射越强,但屏幕太暗也会使眼睛疲劳。
  
  美国职业治疗师休斯顿•马歇尔还建议,移走摆在电脑旁的打印机和扫描仪,因为其他电器的磁场干扰会让电脑的电磁辐射明显增加。

 

 NO.7 日光灯
  
  每天在你头顶“默默无闻”的日光灯竟然也有辐射!专家说,床头灯离你最近,它的辐射比天花板上的日光灯直接得多。研究显示,蓝色灯光辐射强度最大,其次是红色灯光和黄色灯光,白色灯光相对安全。当人体处在休眠状态时,对电辐射的吸收量最大。因此为健康着想,一定要养成睡前关灯的习惯!
 

 

分享到:

上一篇:别想了,赶紧去做

下一篇:处处都有转折点

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码