bokee.net

行政工作者博客

正文 更多文章

处处都有转折点

 处处都有转折点

 
我的父亲抽了几十年的烟。有一天,他从南方旅行回来,突然戒烟了。我问他采用什么方法成功的,他以一副谦逊的口气说:"在长江乘游船时,全程禁止吸烟。唉!我忍着不能抽,实在难受。这样痛苦,还不如索性戒掉算了。"所以,他这么"容易"就戒烟了。
  
  我在旁边听他讲得云淡风轻,宁愿相信他有戒烟的想法其实已经很久了,酝酿多时之后突然击发,结果命中靶心。
  
  上高中时,我怀着美好的愿望想考上大学,结果功亏一篑。无奈之下,来到北京打工。经过几年不懈的努力,现在不但走出了当时失败的阴影,而且有了自己的公司,事业平稳,生活祥和。我常问自己,"是什么原因让我在求学的路上经过曲折之后又在事业上重新踏上坦途?"为了合理解释自己的疑问,我常常拼凑出一个理由,比如,运气?努力?一本书?一句话?……
  
  后来,我自己慢慢悟出了其中的道理。我发现:能够出现柳暗花明又一村的,其实不是什么石破天惊的大道理,而是自己一步一个脚印前行中想要改变自己命运的坚定决心,穿过暗柳,看到明花,一定能够进村。
  
  在人生和事业的进展中,有无数个"一本书"、"一句话",也许它们毫不起眼,但是对于我来说,他们都是踏踏实实的转折点。
  
  一面"禁止吸烟"的牌子改变了父亲几十年的习惯。无数个"一本书"、"一句话"让我找到了成功的感觉。
  
  在付出了无数的努力之后,才可能把握好成功的契机,而避免经历一些重大挫折。其实,每个想法、每个念头,都可以让人省悟,得到改变的启发和力量。一时顿悟,经常来自长久的酝酿。
  
  一个人,只要愿意下定决心,努力去做,坚持自己的理想,采用正确的方法,日复一日去实践,每一天都会成为生命的转折点。
  
  一个人,无论如何平凡,都有一颗独特的心。无论生活如何困顿,都会有光彩的一天。不要盲目羡慕那些已经飞黄腾达的名流,要知道,他们也曾经有过茫然不知所措的岁月。
  
  在激活改变生命的机制之前,在每个人都默默耕耘的时候,只要决心告别灰暗的岁月,崭新的人生就可能开始一步一步迎你而来。改变,有可能在瞬间;但更大的可能是,改变存在于认真生活的每一天中。
  
  能够在一夜之间大彻大悟的人,一定拥有异常聪明的头脑,或者一定在日积月累中贮存了丰沛的能量,让他瞬间按下了改变自己的开关。
 
分享到:

上一篇:微波炉乃“辐射元首” 家电辐射TOP

下一篇:把爱和人性的光辉传递下去

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码