bokee.net

行政工作者博客

正文 更多文章

赢在人生长跑的终点

赢在人生长跑的终点
 
2011年12月14日,上海慈慧公益基金会受浦江之声电台AM1422《家有宝贝》节目的邀请,就“提升内心成长的方式”为主题接受采访。
 
节目主要针对慈慧的传统文化推广项目,包括每周日正在进行的《弟子规》儿童国学班、农民工子弟学校经典诵读活动以及在一些小学、幼儿园免费发送经典读本的活动。
 
作为一个新成立的基金会,理事长李梦琳女士本人曾经有过长达近10年的传统文化推广的经验;共同受邀上节目的志愿者培训总监崔青松博士就是在传统文化推广的过程中与梦琳女士结识。面对学前儿童的《弟子规》教育具有特别的意义:学前儿童的智力正处在发育中,在这个时机学习传统教育可以提高记忆力,除了智识上的成长,更多的好处来自生活细节与习惯的养成。
 
有一个来自儿童国学班家长的小故事:小朋友在幼儿园拿到老师发的小食后,忍住馋嘴,一直到回家,才把藏了一天的食物送给爸妈。还不忘和爸妈说:“物虽小 勿私藏 苟私藏 亲心伤”。尽管是很微小的事情,却透出了小小心灵对于父母的尊敬与感恩。对比在孝亲敬老项目中看到被儿女置于敬老院不闻不问的孤老,不禁怅然。
 
崔博士在提及《弟子规》教育对于孩子成长的作用时,他说:“《弟子规》是做出来的。”表面上浅显易懂的文字如何能入心,转化孩子的行为才是学习《弟子规》的意义所在。在农民工子弟学校推广的经典诵读活动,慈慧邀请了田老师给农民工子弟学校全体语文老师做培训,将经典与学校读本相结合。相较于热闹、活泼的早教,传统文化的教学形式也需要契合现代人喜闻乐见的模式。
 
很多家长常常处于一种生怕“输在起跑线上”的焦虑。事实证明:从小熏习传统文化,可以扩展知识的交互能力,更不用说文学水平和阅读水平的提升。结果往往是小孩子在科学或者是其他学科里也颇有得益。崔博士把传统文化教育实施于自己的女儿身上已获得了喜人的成绩。学习传统文化最大的利益是人生会变得很幸福、祥和。与现代人物化的生活方式相反,传统文化教育使人从对外在极度追求的痛苦中解放出来。从小树立正确的价值取向,长大后更容易在急剧变动的现实中维护一份明清与自在。
 
不怕输在起跑线上,只怕错过了准备人生长跑的好时机。
 
 
来源:上海慈慧公益基金会

 

 

 
 
分享到:

上一篇:影响中国几十万人的超常方法

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码